В последнее десятилетие интернет приобрел огромную популярность и стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Всемирная сеть дает нам новые возможности: мы можем ежедневно общаться даже с людьми, которые далеко от нас; мы работаем, читаем новости и книги, слушаем музыку и смотрим фильмы, продаем и покупаем с помощью интернета, поэтому современному человеку сложно представить жизнь без интернета и гаджетов. Но есть и обратная сторона медали – интернет-аддикция (зависимость), которую ученые уже называют «болезнью XXI века».
Интересные факты, или коротко о важном
Номофобия – (англ. nomophobia, от no mobile-phone phobia) – страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.
Думскроллинг – это бездумное листание новостных лент и страниц социальных сетей;
Синдром фантомных вибраций – это ощущение, что вы слышите, как звонит или вибрирует ваш телефон, когда он пропадает из вашей зоны зрения, например, в душе.
FOMO – (Fear of missing out) – тревожное психическое состояние, когда человек боится пропустить интересное или важное событие, страх что-то пропустить в социальной жизни.
Фаббинг – (англ. phubbing; от англ. phone – «телефон» и snubbing – «пренебрежительное отношение») – привычка постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником.
- в среднем современный школьник проводит в телефоне 7 часов в день. Это 210 часов в месяц, или 2555 в год (около 106 суток). То есть примерно полгода просто «улетает» в онлайн-пространство;
- согласно исследованиям, у 91,5% подростков бывают случаи, когда они отвлекаются на развлечения в интернете во время дела, 70% могут откладывать дела, чтобы провести больше времени в интернете, 60% могут испытывать раздражение, если долго не имеют возможности зайти в интернет;
- в России 88% детей в возрасте от 7 до 10 лет уже имеют собственный смартфон или планшет, при этом родители не всегда интересуются, для каких именно целей мобильное устройство используется ребёнком.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта "Цифровой комфорт. Культура здорового Интернета"