Положение о конкурсе
Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Всероссийского конкурса просветительских видеороликов «Расскажи просто!» (далее – Конкурс), содержит описание организационного и методического обеспечения Конкурса.
1.2. Конкурс организуется и проводится в рамках реализации проекта «Музейно-образовательная лаборатория для детей и молодежи «Пространство открытий» и является инструментом популяризации научных достижений и приобщения молодёжи к посещению музеев.
1.3. Учредителем Конкурса является ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» (далее – УрГПУ).
1.4. Конкурс проводится при поддержке общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», (Соглашение № 592-15-2023-345 от 4.09.2023).
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Целью проведения Конкурса является популяризация научных знаний и вовлечение детей и молодёжи в процесс популяризации науки на основе использования технологичных средств воплощения творческих идей, а также развитие деятельности по сохранению истории науки.
2.2. Задачи Конкурса:
- популяризация просветительской деятельности в России;
- вовлечение детей и молодёжи в научно-исследовательскую деятельность, деятельность по популяризации научных знаний и деятельность по сохранению истории науки;
- привлечение интереса к научным достижениям и приобщение молодёжи к посещению музеев;
- приобщение детей и молодёжи к созданию просветительских материалов.
3. Оргкомитет и партнёры Конкурса
3.1. Для организации и проведения Конкурса учредитель создает организационный комитет, который осуществляет общее руководство подготовкой и проведением Конкурса.
3.2. В состав организационного комитета входят представители учредителя и партнёров Конкурса.
3.3. Партнёрами Конкурса могут стать государственные, частные, коммерческие организации и общественные объединения, осуществляющие ресурсную (техническую, организационную, экспертную и иную) поддержку мероприятий Конкурса.
3.4. Организационный комитет выполняет следующие функции:
- информирование образовательных организаций, органов государственной власти о проведении и результатах Конкурса;
- формирование экспертного жюри для оценки представленных на Конкурс работ;
- координация действий по подготовке и проведению Конкурса;
- выполнение иных видов работ, связанных с подготовкой и проведением Конкурса. 3.5. Оргкомитет имеет право:
- принимать решение по допуску лиц, зарегистрировавшихся на конкурс, к участию в Конкурсе и дисквалификации Участников Конкурса;
- в случае необходимости формировать предложения о привлечении дополнительных партнеров Конкурса;
- вносить учредителю предложения по продлению или изменению сроков проведения этапов Конкурса в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- выполнять иные задачи и функции, связанные с проведением и подготовкой Конкурса.
4. Участники Конкурса
4.1. Участие в Конкурсе могут принять обучающиеся образовательных учреждений среднего общего, среднего профессионального и высшего образования в возрасте от 14 до 35 лет.
4.2. К участию в Конкурсе допускаются лица, предоставившие документ, подтверждающий возраст (по состоянию на дату подачи заявки).
4.3. К участию в Конкурсе допускаются авторские коллективы численностью не более 3 человек (далее – коллективный участник). Работы, представленные коллективными участниками, учитываются в возрастной группе, соответствующей возрасту руководителя коллектива (см. п. 5.1 настоящего Положения).
4.4. Для участия в Конкурсе принимаются видеоролики, посвященные интересным научным фактам, событиям, явлениям, процессам или рассказывающие об исторических научных артефактах, музейных предметах.
4.5. Подавая заявку для участия в конкурсе (Приложения 1А или 1Б), участники Конкурса подтверждают, что они ознакомились, принимают и полностью согласны с настоящим Положением, а также предоставляют согласие на обработку своих персональных данных (Приложения 2-5)[1]. Участники Конкурса, не достигшие совершеннолетия, должны иметь письменное согласие своих родителей либо иных законных представителей на участие в Конкурсе и принятие настоящего Положения.
4.6. Участники Конкурса обязаны указывать достоверную и актуальную информацию. Указание недостоверной информации является основанием для дисквалификации участника Конкурса.
4.7. Оргкомитет имеет право потребовать подтверждение представленных данных, связавшись с участниками Конкурса или третьими лицами.
4.8. Участники Конкурса обязаны соблюдать права третьих лиц в отношении результатов интеллектуальной деятельности, используемых в представленных для участия в Конкурсе материалов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.9. Ответственность за нарушения прав третьих лиц (в том числе, авторских, смежных и иных прав третьих лиц), допущенных участниками Конкурса в связи с предоставлением видеороликов на Конкурс, несут сами участники Конкурса. Учредитель и оргкомитет Конкурса не несут какойлибо имущественной или неимущественной ответственности ни перед участником Конкурса, ни перед третьими лицами, права которых нарушены.
4.10. К участию в Конкурсе не допускаются работы, содержащие: тексты и/или изображения, нарушающие законодательство Российской Федерации; информацию, унижающую достоинство человека или национальной группы, а также иные формы нарушения этических норм; пропаганду употребления (распространения) алкогольных напитков, табачных изделий и других психоактивных веществ; любые формы упоминаний политических партий, лозунгов; религиозную и запрещенную символику; упоминания брендов товарной рекламы; анонимные работы или работы без указания реального имени автора (авторов).
5. Номинации конкурса
5.1. Участники Конкурса распределяются по возрастным группам:
- 14 – 18 лет;
- 19 – 25 лет;
- 26 – 35 лет.
5.2. В каждой возрастной группе Конкурс проводится в номинациях:
- гуманитарные и общественные науки, т.е. науки об обществе, законах его развития, о человеке, его мышлении и познании (например, история, археология, музееведение, философия, педагогика, психология, политология, юриспруденция, социология, экономика, логика, риторика, религиоведение, гносеология, культурология, филология, литературоведение и др.);
- естественные науки, т.е. науки, изучающие природные явления, события, процессы и законы их развития (например, физика, химия, биология, астрономия, география, геология, экология и т.д., а также находящиеся на стыках этих наук, например, геофизика, астрофизика, биофизика, биохимия, микробиология, физическая химия, химическая физика, геохимия, метеорология, вулканология, сейсмология, океанология, климатология, почвоведение, палеонтология, орнитология, энтомология и др.);
- точные, технические и прикладные науки, т.е. науки о технике и механизмах, об использовании научных данных для решения производственных и социально-практических проблем (в промышленности, исследованиях и т.д.), о числах и количественных отношениях (например, математика, математическое моделирование, статистика, системология, информатика, кибернетика и робототехника, кибербезопасность, механика, медицина, ветеринария, фармакология, пищевые технологии и кулинария, космонавтика, машиностроение, радиотехника, строительство и архитектура, энергетика, металлургия, метрология, промышленный дизайн, эргономика, навигация, архивоведение, криминалистика, криптография и др.)
5.3. Участник Конкурса может подать не более одной работы в каждой из номинаций Конкурса.
6. Порядок организации Конкурса
6.1. Работы на Конкурс принимаются в период с 01 октября 2023 г. по 16 декабря 2023 г. (до 23:59 по московскому времени) на электронную почту:
6.2. К участию в Конкурсе допускаются работы, соответствующие требованиям настоящего Положения. Подавая заявку для участия в Конкурсе, участники подтверждают, что они ознакомлены с настоящим Положением и полностью принимает условия настоящего Положения.
6.3. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
6.4. В период с 17 декабря 2023 г. по 24 декабря 2023 г. члены экспертной комиссии проводят оценку работ, представленных участниками конкурса, в соответствии с требованиями, указанными в разделе 7 настоящего Положения.
6.5. Перечень работ победителей будет опубликован на сайте https://пространство-проектов.рф не позднее 25 декабря 2023 г.
6.6. В каждой возрастной группе определяется по одному победителю (индивидуальному или коллективному участнику) в каждой номинации. Если в какой-либо из возрастных групп в одной или нескольких номинациях было представлено менее 3 работ, то оргкомитет Конкурса имеет право не определять победителя в этой возрастной группе в данной номинации (номинациях).
6.7. Все авторы получают сертификат участника конкурса. Авторы работ, признанных победителями Конкурса, получают диплом победителя и ценные призы. В случае победы коллективного участника дипломы получают все члены авторского коллектива, а приз – один на весь коллектив.
6.8. Расходы на приобретение призов для участников, осуществляются организаторами Конкурса за счёт средств гранта, выделенного на реализацию проекта «Музейно-образовательная лаборатория для детей и молодежи «Пространство открытий».
7. Требования к конкурсным работам
7.1. Технические характеристики видеофайла:
- формат: MP4 (mpeg 4);
- разрешение: 1280*720 p, пропорции видео (горизонталь /вертикаль): 16:9; длительность – не более 5 минут; битрейт аудио: 128 кбит/с или выше.
- Видеоролики, созданные с использованием мобильных устройств, принимаются к участию в Конкурсе только при условии соответствия техническим требованиям.
- Видеоролики должны начинаться с заставки – статичного изображения – с указанием названия ролика, его автора (авторов) и образовательной организации, в которой они обучаются, длительностью от 5 до 10 секунд.
- Допускается использование в видеороликах бегущей строки, закадрового текста, авторского музыкального сопровождения, фонограммы или музыкального произведения.
- Не допускается использование в видеороликах музыкальных произведений, исполнений фонограмм, на которые не истек срок действия исключительного права, предусмотренный законодательством Российской Федерации.
- Видеоролики направляются участниками вместе с заявкой на участие в конкурсе и согласием на обработку персональных данных на почту
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Участники конкурса несут ответственность за корректную загрузку своих видеороликов. - Загружая свои работы, участники соглашаются с тем, что представленные ими видеоролики будут доступны неограниченному кругу лиц для просмотра и скачивания без дополнительного согласия и без выплаты им какого-либо дополнительного вознаграждения.
- К участию в Конкурсе принимаются только видеоролики, ранее не публиковавшиеся в интернете и доступные для просмотра жюри.
- Конкурсные материалы, предоставленные с нарушениями требований к содержанию и оформлению, определенных настоящим Положением, отклоняются от участия в Конкурсе.
8. Оценка конкурсных работ
8.1. Оценка конкурсных материалов проводится по следующим показателям:
- оригинальность содержания ролика;
- полнота раскрытия заявленной темы;
- логика повествования и целостность сюжетной линии;
- креативность работы (новизна идеи, оригинальность воплощения, гибкость мышления);
- просветительская ценность и информативность;
- эстетичность работы и общее эмоциональное восприятие;
- грамотность текстового оформления;
- качество видеосъемки;
- соответствие техническим требованиям.
8.2. Критерии оценки конкурсных материалов:
- – указанный показатель не проявлен;
- – указанный показатель проявляется крайне редко; 2 – указанный показатель проявлен значительно; 3 – указанный показатель проявлен в полной мере.
- Решения экспертного жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат. Оргкомитет и экспертное жюри Конкурса не комментируют основания и причины принятия решений экспертным жюри.
- Экспертные заключения на конкурсные работы не высылаются. Поданные для участия в Конкурсе материалы не рецензируются и не возвращаются.
- Апелляции по результатам оценки конкурсных работ не проводятся.
9. Финансовые условия
9.1. Участие в Конкурсе бесплатное.
9.2. Оргкомитет не рассматривает возможность отправки дипломов и призов победителей и сертификатов участников Почтой России и/или иными способами.
9.3. Дипломы и ценные призы выдаются лично в руки победителям Конкурса (или их доверенным лицам) при наличии паспорта, страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
9.4. Ценные призы, стоимостью свыше 4 000 руб. облагаются НДФЛ.
9.5. Расходы на проезд и проживание, связанные с участием в церемонии награждения, победители Конкурса (родители победителей или заменяющие их лица) осуществляют самостоятельно.
10. Заключительные положения
10.1. Участники Конкурса обязуются по просьбе учредителя и/или оргкомитета Конкурса принять участие в интервьюировании, фото- и видеосъёмке в связи с участием в Конкурсе, без выплаты за это дополнительного вознаграждения, и безвозмездно предоставить учредителю Конкурса права на изображение, использование его имени, фамилии, и материалов, изготовленных в связи с его участием в Конкурсе, при распространении рекламной информации о Конкурсе.
10.2. Все спорные вопросы, касающиеся Конкурса, регулируются на основе законодательства Российской Федерации.
10.3. Адрес оргкомитета Конкурса: 620091, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, д. 26, УрГПУ, управление проектной деятельности, каб. 268.
10.4. Контактное лицо:
Соловьёва Алёна Андреевна, аналитик управления проектной деятельности УрГПУ;
e-mail: digital_
телефон: 8(343) 235-76-71.
[1] Согласия на обработку персональных данных и согласия на распространение персональных данных заполняются всеми индивидуальными участниками и всеми членами авторских коллективов (коллективных участников).